- محققین کا کہنا ہے کہ پوٹاشیم سے بھرپور غذا کھانے سے دل کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد مل سکتی ہے، خاص طور پر خواتین کے لیے۔
- ان کا کہنا ہے کہ پوٹاشیم سے بھرپور غذا خون میں سوڈیم کی سطح کو کم کرنے میں مدد دیتی ہے۔
- ماہرین کا کہنا ہے کہ پوٹاشیم سے بھرپور غذاؤں میں کیلا، آلو، پھلیاں اور پالک شامل ہیں۔
- ان کا کہنا ہے کہ آپ بہت سارے پھل اور سبزیاں کھا کر، پراسیسڈ فوڈز کو اپنی خوراک میں کم سے کم رکھنے اور باقاعدگی سے ورزش کرکے دل کی صحت کو برقرار رکھ سکتے ہیں۔
پوٹاشیم سے بھرپور غذا کھانے سے خواتین کو ان کے دل کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد مل سکتی ہے۔
یہ یورپی ہارٹ جرنل میں شائع ہونے والی ایک نئی تحقیق کے مطابق ہے ۔
اس میں، محققین نے تقریباً 25,000 شرکاء (11,267 مرد اور 13,696 خواتین) پر بلڈ پریشر پر پوٹاشیم سے بھرپور غذا کھانے کے اثرات کا جائزہ لیا۔ شرکاء EPIC (European Prospective Investigation in Cancer)-نورفولک اسٹڈی سے تھے، جس نے 1993 اور 1997 کے درمیان برطانیہ کے نورفولک میں 40 سے 79 سال کی عمر کے لوگوں کو بھرتی کیا تھا۔
مطالعہ کے مصنفین نے بتایا کہ پوٹاشیم کی کھپت (روزانہ گرام میں) ان خواتین میں بلڈ پریشر کو متاثر کرتی ہے جو نمک (سوڈیم) کی سب سے زیادہ مقدار استعمال کرتی ہیں۔ محققین کا کہنا ہے کہ جیسے جیسے خواتین میں پوٹاشیم کی مقدار بڑھ گئی، بلڈ پریشر کم ہو گیا۔
انہوں نے یہ بھی پایا کہ نمک کی سب سے زیادہ مقدار والی خواتین میں، روزانہ پوٹاشیم کے ہر ایک اضافی گرام نے سسٹولک بلڈ پریشر (سب سے اوپر بلڈ پریشر نمبر) کو 2.4 mmHg کم کیا۔
تاہم، مردوں میں، پوٹاشیم اور بلڈ پریشر کے درمیان کوئی خاص تعلق نہیں پایا گیا۔
محققین نے تقریباً 20 سال کے درمیانی وقت کے بعد مطالعہ کے شرکاء کے ساتھ فالو اپ کیا۔ انہوں نے پایا کہ پوٹاشیم کی سب سے زیادہ مقدار والے لوگوں میں قلبی واقعات کا خطرہ 13 فیصد کم ہوتا ہے ان لوگوں کے مقابلے میں جو پوٹاشیم کی سب سے کم مقدار رکھتے ہیں۔ قلبی واقعات کی تعریف دل کی بیماری کی وجہ سے اسپتال میں داخل ہونے یا موت کے طور پر کی گئی تھی۔
وقت گزرنے کے ساتھ، مردوں کے لیے پوٹاشیم کی مقدار میں فرق پڑا۔
مطالعہ کے مصنفین نے لکھا کہ "جب مردوں اور عورتوں کا الگ الگ تجزیہ کیا گیا تو، خوراک میں مناسب پوٹاشیم رکھنے کے خطرے میں کمی مردوں کے لیے 7% اور خواتین کے لیے 11% تھی۔"
انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ نمک کی مقدار سے قطع نظر پوٹاشیم اور قلبی واقعات کے درمیان تعلق یکساں تھا، یہ تجویز کرتا ہے کہ پوٹاشیم میں سوڈیم کے اخراج کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ دل کی حفاظت کے دوسرے طریقے بھی ہیں۔
فلوریڈا کے پریٹیکن لونگیویٹی سینٹر کی میڈیکل ڈائریکٹر ڈاکٹر ڈینائن فروگ کہتی ہیں کہ یہ رجحان وہ ہے جو وہ اپنے کلائنٹس میں گزشتہ 20 سالوں سے دیکھ رہی ہیں۔
فروگ نے ہیلتھ لائن کو بتایا، "زیادہ تر لوگ، بشمول مرد، اپنی روزمرہ کی زندگی میں چند اہم تبدیلیوں کے ساتھ بلڈ پریشر میں متاثر کن بہتری رکھتے ہیں۔"
"دلچسپ بات یہ ہے کہ، یہ مطالعہ یہ نتیجہ اخذ کرتا ہے کہ مرد صرف پوٹاشیم کے پہلو پر خواتین کی طرح ردعمل نہیں دے سکتے ہیں، لیکن وہ پھر بھی جواب دیتے ہیں،" انہوں نے مزید کہا۔ "میرا تجربہ یہ ہے کہ مجموعی صحت مند طرز زندگی میں ہونے والی تبدیلیوں پر مردوں کے ساتھ ساتھ خواتین بھی جواب دیتی ہیں۔"
"بہت سے لوگ اپنی خوراک میں پوٹاشیم کی سراسر اہمیت کو بھول سکتے ہیں،" ایمی براگنینی ، ایم ایس، آر ڈی، سی ایس او، مشی گن میں ٹرنٹی ہیلتھ لاکس کینسر سینٹر میں آنکولوجی نیوٹریشن کی ماہر اور ساتھ ہی اکیڈمی آف نیوٹریشن اینڈ ڈائیٹکس کی ترجمان نے کہا۔ .
Bragagnini کا کہنا ہے کہ یہ مطالعہ نہ صرف غذائی سوڈیم کو کم کرنے کی اہمیت کو نوٹ کرتا ہے، بلکہ یہ خوراک میں زیادہ پوٹاشیم حاصل کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔
"امریکیوں کو نمکین کھانوں سے لگاؤ ہے۔ سوڈیم کی زیادہ مقدار والی غذائیں آسان ہوتی ہیں (یعنی فاسٹ فوڈز یا پری پیکڈ فوڈز) اور ممکنہ طور پر زیادہ سستی ہوتی ہیں کیونکہ انہیں محفوظ کرنے کے عمل کی وجہ سے انہیں زیادہ مستحکم بنایا جاتا ہے،" بریگیگنینی نے ہیلتھ لائن کو بتایا۔
انہوں نے مزید کہا کہ "وہ لوگ جو بھاگتے ہوئے کھانے کا رجحان رکھتے ہیں یا صحت مند کھانے کی منصوبہ بندی کرنے میں وقت نہیں لگاتے ہیں، ہو سکتا ہے کہ ان کی خوراک میں بہت سے ضروری غذائی اجزا نہیں مل رہے ہوں، خاص طور پر پوٹاشیم،" انہوں نے مزید کہا۔
فروج کا کہنا ہے کہ زیادہ تر لوگوں کے لیے، خوراک میں پوٹاشیم کو بڑھانے کا قدرتی اور محفوظ طریقہ سبزیوں، پھلوں اور پوٹاشیم کے دیگر صحت بخش ذرائع کی مقدار کو بڑھانا ہے۔
امید ہے کہ یہ نمک پر مشتمل پروسیسرڈ فوڈز کی کمی کا باعث بن سکتے ہیں۔
Fruge کی صحت مند بلڈ پریشر تجاویز
- صحت مند پھل اور سبزیاں کھانے کا مجموعہ
- پروسیسرڈ فوڈز کو کم کرنا جو نمک کی مقدار کو کم کرتے ہیں۔
- جسمانی سرگرمی میں اضافہ
- معمولی وزن میں کمی۔
پوٹاشیم سے بھرپور غذائیں Bragagnini تجویز کرتی ہیں:
- آلو
- پھلیاں
- ٹماٹر
- دہی
- کیلے
- پالک
- پتیدار سبز
"میں اپنے مریضوں کو ہمیشہ یاد دلاتا ہوں کہ منجمد پھل اور سبزیاں بالکل تازہ کی طرح صحت مند ہو سکتی ہیں،" براگنینی نے کہا۔ "مجھے منجمد پالک (اور دیگر پتوں والی سبزیاں) ہاتھ پر رکھنا پسند ہے اور اسے پگھلانا اور نکالنا بہت آسان ہے اور اسے سوپ، سٹو اور یہاں تک کہ میری سپتیٹی چٹنی میں بھی شامل کیا جا سکتا ہے۔"
یا، اگر آپ کے پاس ایک کیلا ہے جو "خراب ہونے" کے قریب ہو سکتا ہے، تو اسے چھوٹے چھوٹے ٹکڑوں میں کاٹ لیں، اسے منجمد کریں، اور پھر ان ٹکڑوں کو صحت مند دہی کی ہمواری میں استعمال کریں، اس نے مشورہ دیا۔
"ڈبے میں بند سفید پھلیاں پوٹاشیم سے بھرے ایک اور بہترین آپشن ہیں،" براگنینی نے مزید کہا۔ "بناوٹ ہموار ہے اور انہیں اچھی طرح سے دھونے کے بعد انہیں کئی آسان ترکیبوں میں شامل کیا جا سکتا ہے جیسے گھر میں بنی ہوئی ہمس، چکن اور سبزیوں کے ساتھ ابلی ہوئی، اور مثال کے طور پر پورے گندم کے پاستا اور چٹنی کے ساتھ۔"
فروج کا کہنا ہے کہ کھانے سے پوٹاشیم حاصل کرنا پوٹاشیم سپلیمنٹس کے استعمال سے زیادہ موثر ہے۔
وہ کہتی ہیں کہ پوٹاشیم سپلیمنٹس لینے کے خطرات میں کارڈیک اریتھمیا بھی شامل ہے، خاص طور پر ان لوگوں میں جن کے گردے کا کام کم ہو گیا ہے۔
"بدقسمتی سے، ہم دیکھتے ہیں کہ ہائی بلڈ پریشر اور/یا ذیابیطس والے بہت سے لوگ اس بات سے واقف نہیں ہیں کہ انہیں گردے کی بنیادی بیماری بھی ہے،" فروج نے نوٹ کیا۔
وہ تجویز کرتی ہے کہ آپ اپنے ڈاکٹر سے اپنے ذاتی کھانے کے منصوبے پر بات کریں جو ادویات کو ایڈجسٹ کر سکتا ہے اور اگر آپ بلڈ پریشر یا ذیابیطس کی دوائیں یا پوٹاشیم سپلیمنٹس لیتے ہیں تو آپ کے خون کی سطح کی نگرانی کر سکتے ہیں۔
ماہر غذائیت سے بات کرنا آپ کے موجودہ طرز عمل کے مطابق مخصوص اہداف کے مطابق کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔
مثال کے طور پر، Bragagnini کہتی ہیں کہ جب وہ لوگوں کو ان کی خوراک میں مناسب پوٹاشیم حاصل کرنے کے بارے میں مشورہ دیتی ہیں تو وہ سب سے پہلے یہ جاننا ہے کہ کھانے کا ایک عام دن ان کے لیے کیسا لگتا ہے۔
"میں کھانے کے نظام الاوقات، بجٹ، گروسری کی خریداری، اور کھانے کی تیاری کی مکمل تصویر حاصل کرنے کی کوشش کرتی ہوں،" اس نے کہا۔ "اگر میرے مریض کو اپنی خوراک میں صرف ایک یا دو پھل اور سبزیاں مل رہی ہیں اور دہی یا پھلیاں نہیں کھا رہی ہیں، تو میں اس کی خوراک میں بتدریج اضافہ کرنے کے لیے چھوٹی تبدیلیاں کرنے کے لیے آئیڈیاز پیش کرتا ہوں۔"
مثال کے طور پر، Bragagnini کہتی ہیں کہ وہ ڈرائیو کے ذریعے کھانا پکڑتے وقت کھانے کے مختلف انتخاب کے لیے متبادل فراہم کرتی ہیں۔
Bragagnini کے پوٹاشیم سے بھرپور فاسٹ فوڈ ہیکس میں شامل ہیں:
- اگر ممکن ہو تو پالک سلاد کا انتخاب کریں۔
- فرنچ فرائز کو چھوڑنا
- بروکولی کے ساتھ ایک سینکا ہوا آلو کا انتخاب کرنا
- کسی بھی سینڈوچ پر ٹماٹر دوگنا مانگنا